Асфальтирование
дорожно-строительная компания
Москва

Виды и типы асфальта

Существуют разные виды асфальта, которые имеют свои стандарты, преимущества, особенности и характеристики. И при подборе подходящего покрытия нужно учитывать большой ряд факторов. Потому стоит рассмотреть разные типы, их особенности и определиться, где и какой используется. Именно это мы сделаем в статье.

Натуральный и искусственный асфальт

Первое, что можно выделить - это две основных группы, а именно, натуральный асфальт и искусственный. Первый - это природный материал, который образуется при загустении нефти. Второй - асфальтобетон, который представляет собой искусственную смесь из разных компонентов.

Классификация асфальта по составу

В составе искусственного асфальтобетона содержится ряд компонентов, которые влияют на его функции, а именно:
  • Щебень, который формирует каркас полотна. Является обязательным элементом.

  • Песок. Берет на себя роль наполнителя и способствует равномерному распределению нагрузки по поверхности.

  • Минеральный наполнитель, используется для заполнения пустот при укладке смеси. В его роли используется песчаник или известняк.

  • Битум, отвечающий за уровень текучести и упругости покрытия. Занимает до 10% от всей смеси.

Но учитывая то, что асфальтовые покрытия могут использоваться не только для автомобильных дорог, в зависимости от применения могут добавляться и дополнительные компоненты.
Классификация асфальта по составу

Виды асфальта для разных покрытий

В зависимости от того, где будет укладываться покрытие, выделяют следующие виды:
  • Песчаный асфальт. Подходит для асфальтировании тротуаров и пешеходных зон.

  • Сульфированный. Применяется при обустройстве скважин в целях предотвращения обвалов, трещин и пр.

  • Крупнозернистый. Используется для нижнего слоя автодорог и магистралей.

  • Мелкозернистый. Формирует верхний слой полотна, а также применяется для ремонтных работ.

  • Цветной. Окрашивается за счет добавления пигментов. Используется для выделения важных участков дорог, а также в декоративных целях.

Такие виды асфальта для дорожного покрытия поставляются в жидком или сухом виде. Подбирается в зависимости от целей и срока использования. Жидкий вариант подойдет для укладки холодным или горячим способом, а сухой больше для ремонта.

Основные марки и типы асфальта

Под маркой асфальта понимаются разные критерии, а потому существуют и отдельные классификации. Главным требованием становится полное соответствие требованиям ГОСТ 9128-2013. Потому, марка указывает лишь используемые при производстве материалы. Общепринятая классификация следующая:
  • Асфальт марки I. По ошибке может называться асфальтом типа 1. Включает в себя большое количество материалов, но основными компонентами становятся песок и гравий. Кроме того, добавляется битум, горные породы и кварцевый песок. Само покрытие может использоваться в особых условиях, а потому распространено в строительстве.

  • Марка асфальта II. Объединяет в себе плотный и пористый асфальтобетон. В отличие от первого варианта, менее стойкая к перепадам температур и резким сменам климата, но тем не менее, часто используется в дорожном строительстве.

  • Марка III. Вместо щебня в составе используются минеральные вещества, которые отвечают за плотность. Но прочность куда хуже, чем у других. Потому такой вариант используется для тротуаров, а также ямочных работ.

Также, основные характеристики состава во многом зависят от наполнителя и его содержания в составе. В зависимости от этого фактора, также есть отдельная классификация:
  • Асфальт тип А. от 55 до 65% содержания камня. Это смесь с высокой зернистостью, которая укладывается горячим способом.

  • Асфальт тип Б. Включает до 55% камня. Укладывается как холодным, так и горячим способом.

  • Асфальт тип В. Содержание щебня до 45%.

  • Асфальт тип Г. Использует в качестве наполнителя песок и не включает камень.

  • Тип Д. Изготавливается с использованием горных пород.

Способы укладки и область применения зависят от особенностей самой смеси и требований к конечному покрытию. Потому все нужно учитывать индивидуально. При этом, по завершению строительных работ необходимо проведение контроля качества, который проводится в соответствии со СНиП 3.06.03-85. Кроме того, сам контроль может выполняться даже в 3 этапа, по выпуску сырья с завода, во время укладки и по завершению строительства.
Виды асфальта

Как выбрать нужное покрытие?

Наша компания специализируется на укладке асфальта, а потому поможет вам сделать свой выбор. Все, что необходимо - позвонить нам для получения консультации. Далее останется обсудить с менеджером все особенности укладки, требования к покрытию, интенсивность эксплуатации и другие моменты. После этого мы дадим рекомендации о том, какие виды асфальта для дорожного покрытия вам подойдут, и что лучше использовать. Обращайтесь!
Количество показов: 149
18.01.2022

Возврат к списку