Асфальтирование
дорожно-строительная компания
РАБОТАЕМ
БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Москва

Технология укладки асфальта по ГОСТ и СНиП

Укладка асфальта — наиболее бюджетный метод создания дорожного покрытия, и в то же время, довольно тяжелый. Технология асфальтирования требует соблюдения конкретного алгоритма последовательных действий, а также точность их выполнения. Основную часть работ при асфальтировании «с нуля» занимает подготовка основания. Подушка, в свою очередь, играет основную роль в устойчивости и в долговечности асфальтобетонного покрытия дороги.

Технология укладки асфальта.jpeg

Не секрет, что существует довольно много недобросовестных подрядчиков, которые в целях экономии на материале, техники и времени выполнения работ не соблюдают технологию укладки асфальта по ГОСТу и, тем самым, асфальт начинает крошиться и просаживаться после первой же зимы.

Технология укладки асфальта по ГОСТ

Укладка асфальта по государственным стандартам требует следующие соблюдения:
  • Норма расхода битума. Для подгрунтовки основания асфальта применяется битумная эмульсия с расходом 0,4 л/м2 на основание из асфальта и 0,8 л/м2 на основание из бетона, щебня и асфальтной крошки.

  • Толщина покрытия. Минимальная толщина асфальта при асфальтировании верхнего слоя отмостки и тротуаров — 3 см, при асфальтировании проезжей части верхний слой должен быть не менее 5 см.

  • Температурный режим. На момент укладки, температура асфальта должна быть не менее 120°, а температура воздуха не менее +5°.

  • Плотность покрытия. Асфальтовое покрытие должно качественно уплотняться. Коэффициент уплотнения асфальта типа В не менее 0,98, тип А и Б — не менее 0,99.

  • Ровность асфальта. При замерах ровности асфальта трехметровой рейкой 95% значений просветов не должно превышать 3мм, остальные 5% значений просветов не должны превышать 6мм.

Помимо вышеперечисленных пунктов, технология укладки асфальта также подразумевает асфальтирование в сухую погоду без осадков, для того чтобы не класть асфальт на сырое неподготовленное основание.

Рассмотрим основные технологии укладки асфальта, которые чаще всего применяются при асфальтировании «с нуля» и ремонте асфальта.

Технология укладки асфальта «с нуля»

Для создания дорожного покрытия «с нуля» нужно придерживаться следующему алгоритму действий:
  1. Выемка грунта. В зависимости от проектного уровня дорожного покрытия, нужно осуществить выемку грунта на толщину всего пирога (щебень+песок+асфальт). Обычно толщина выемки в районе 60 см.

  2. Укладка песка. Его нужно укладывать с послойной трамбовкой, толщиной 20-40см.

  3. Монтаж бордюров. После укладки песка можно приступать к монтажу дорожных и садовых бортовых камней.

  4. Укладка щебня. Он укладывается тоже послойно, применяя различные фракции щебня от большего к меньшему, толщиной 10-30см.

  5. Разлив битума. Гудронатором разливается битумная эмульсия на щебень с расходом в 0,8 л на м2.

  6. Укладка асфальта. На завершающем этапе укладывается сам асфальт. Обычно это двухслойное покрытие общей толщиной в 10см.

После работ по укладке асфальта, по необходимости, наносится разметка, устанавливаются знаки и т.д.

Технология укладки асфальта на старый асфальт

Данная технология применяется при возможности поднятия уровня текущего асфальтобетонного полотна хотя бы на 5 см. Поэтому нужно учесть все высоты и примыкания к другим покрытиям. Для применения технологии укладки асфальта на старый асфальт, нужно придерживаться следующему алгоритму действий:
  1. Очистка основания от грязи и пыли;

  2. Демонтаж примыканий на ширину от 1 метра;

  3. Поднятие горловин колодцев на новый проектный уровень;

  4. Выравнивающий слой из асфальтобетонной крошки или щебнем мелкой фракции;

  5. Разлив битумной эмульсии;

  6. Укладка асфальта толщиной не менее 5 см.

Данная технология очень популярна, из-за того, что это один из самых бюджетных способов ремонта асфальта, так как мы избегаем полного демонтажа покрытия.

Технология укладки холодного асфальта

Холодный асфальт применяется при небольших ремонтах асфальта. В отличие от горячего асфальта, его продают в мешках, а технология укладки очень проста. Технология укладки холодного асфальта, следующая:
  1. Чистка основания от пыли и грязи;

  2. Укладка и выравнивание асфальта;

  3. Укатка покрытия виброплитой.

Технология укладки холодного асфальта.jpeg

Так же, основным из преимуществ укладки холодного асфальта, является допустимая температура воздуха до -25°. Поэтому данная технология часто применяется зимой.

Технология укладки асфальта зимой

До недавнего времени, укладку асфальта зимой можно было только производить литым и холодным асфальтом. Однако, современные технологии производства материалов позволяют сегодня расширить температурные рамки, при которых можно класть асфальт.

Технология укладки асфальта зимой.jpeg

Ранее, по закону можно было положить асфальт только при температуре более +5°с. На сегодняшний день можно проводить работы по укладке асфальта при достаточно невысоких температурах (до -10°C), а также в условиях умеренных осадков.

Технология укладки асфальта зимой позволяет укладывать асфальт только на уже существующий бетон или асфальт. Основание предварительно нужно хорошо очистить от наледи и снега. Не допускается зимой укладывать асфальт на щебень.

Заключение

Как видим, существуют различные технологии укладки асфальта. Чтобы выбрать ту или иную технологию, нужно определить конечную цель выполнения работ.

Если у Вас возникли вопросы по технологии укладки асфальта в конкретном случае, обращайтесь к нам и мы бесплатно проконсультируем и ответим на все вопросы.
Количество показов: 240
07.12.2021

Возврат к списку