Асфальтирование
дорожно-строительная компания
Москва

Можно ли класть асфальт в дождь?

При заказе асфальта или планировании его укладки возникает проблема, когда нужно обустраивать покрытие. А главное, можно ли класть асфальт в дождь? С первого взгляда он достаточно простой, и ответ должен быть однозначный. Но здесь стоит рассматривать большой ряд особенностей, нормативные документы и другие факторы. К тому же, на принятие решения влияет и сухость покрытие в целом, а не только наличие самих осадков. Специалисты нашей компании разобрались.
можно ли класть асфальт в дождь

Требования СНиП

Первоначально стоит посмотреть непосредственно на требования существующих стандартов. В частности, открыть СНиП 3.06.03-85, в нем четко прописано, что укладка асфальта должна проводиться исключительно на сухое основание и работы в дождь запрещены. Это написано в пункте 10.16, что легко проверить.

И обусловлено это требование тем, что смесь должна остывать и затвердевать равномерно, при этом, не содержать в себе дополнительных элементов. Но попавшая в слои полотна влага там и остается, а как итог, при перепадах температуры вода замерзает, в результате разрушается покрытие. Как итог - трещины в асфальте, быстрое появление ям и износ полотна.

Потому строительство дорог под дождем строго запрещено. Конечно, за исключением небольшого ямочного ремонта. При поиске подрядчика нужна бдительность, чтобы не попасть к недобросовестным клиентам, выполняющим работы быстро и с нарушением технологии.
класть асфальт в дождь

Есть ли исключения?

Правда, имеются исключения. По этому поводу свои рекомендации дает Росавтодор. В частности, в них указано, что укладывать асфальт можно при небольших осадках, при их уровне менее 5мм.

Дополнительно нужно учитывать, что такая рекомендация касается не всех видов асфальта, в частности:
  • Горячий нельзя укладывать при температуре менее -10 градусов и при наличии осадков более 5 мм. А именно этот тип покрытия используется чаще всего при строительстве стандартных дорожных покрытий;

  • Холодный допускается использовать при температуре до -20, а также незначительных осадках;

  • Литой асфальт отличается структурой от горячего и холодного, используется при незначительных осадках, но при температуре не менее 5 градусов.

Но последний вариант достаточно дорогостоящий, потому используется только при укладке дорог высокого статуса. А значит, при обычных работах по укладке асфальта используется только стандартный горячий и холодный способ, и строительство дорог при дожде проводить нельзя, а мелкий ямочный ремонт в теории возможно, но не рекомендуется.
асфальт в дождь

Можно ли класть асфальт при осадках?

Мы разобрались с тем, что указано в установленных нормах СНиП, и в них можно увидеть запрет на укладку при осадках. Но при этом нужно учитывать отдельные виды, которые подходят для использования.

Проведение работ при осадках категорически не рекомендуется. Более того, укладка асфальта не должна проводиться во время дождя, и пока основание не высохнет.

В противном случае покрытие быстро выйдет из строя, поскольку начнет промерзать, покрываться трещинами и пр.

Компания ООО «Асфальтирование» предлагает вам доверять укладку асфальта профессионалам. Мы гарантируем полное соблюдение технологий, максимально доступные цены, высокое качество покрытия и массу других преимуществ. Хотите получить качественный асфальт и подбираете подрядчика? Мы готовы обсудить условия сотрудничества.
Количество показов: 139
13.03.2022

Возврат к списку