Асфальтирование
дорожно-строительная компания
РАБОТАЕМ
БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Москва

Из чего делают асфальт?

Асфальтовая смесь производится на асфальтобетонных заводах (АБЗ) путем нагрева до определённой температуры и смешивания компонентов. В базовый состав асфальтной смеси входит сыпучий материал в виде щебня и/или песка, минеральный порошок и вяжущее на основе битума. Также, в состав современных асфальтных смесей часто добавляют различные модификаторы, для улучшения его определенных характеристик. Для того, чтобы при производстве асфальта его физико-математические характеристики были в пределах ГОСТ, нужно строго соблюдать за технологическим процессом.

Производство асфальта

От выбора наполнителей и метода изготовления, зависит вид и марка будущего асфальта. Одни асфальтовые смеси применяются для тротуаров и дворов, другие уже подходят для асфальтирования дорог с интенсивным движением.

Стоимость асфальтирования прямо пропорционально зависит от вида применяемого асфальта.

Состав асфальта

Как упоминалось ранее, в составе асфальта присутствуют минеральные материалы, дорожный битум, минеральный порошок и прочие добавки. От набора компонентов в составе зависит тип и марка изготавливаемой асфальтобетонной смеси.

Для того чтобы подробнее разобрать из чего делают асфальт, разберем каждый компонент состава более подробно.

Минеральные материалы

Основными компонентами асфальтобетонной смеси являются минералы в виде щебня и песка. Для того, чтобы обеспечить достаточной прочностью покрытия, щебень используется из пород магматического происхождения (гранит, диорит и т.д.). Песок используется природный, а также может использоваться отсев из дроблённого щебня. Речной песок использовать нельзя.

Дорожный битум

Битум – это органический вяжущий материал, который выполняет функцию склеивания песка и щебня в единую смесь. Помимо функции вяжущего он придает асфальту достаточную водостойкость и прочность.

Минеральный порошок

Минеральный структурирующий порошок выполняет функцию структуризации битума, и совместно с ним, выполняет роль вяжущего. Порошок существенно влияет на прочность, водостойкость и плотность асфальта. Его производят методом помола известняка, доломита и др.

Минеральный порошок

Вывод

Для производства асфальтобетонной смеси чаще всего используются щебень, песок, минеральный порошок и дорожный битум. Параллельно с постоянным смешиванием компонентов производится разогрев до 160-170°С. Далее - готовая смесь подается в бункер, для дальнейшей загрузки в самосвалы и поставки на объект.
Количество показов: 104
03.01.2022

Возврат к списку